仁壽圈

立即注冊

掃碼登錄更安全

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6393|回復: 32
打印 上一主題 下一主題

【李姐雜談】好心讓你搭便車,摔傷了要不要負責

[復制鏈接]

1萬

仁壽牛人

消費券
5622 點
樓主
好心讓你搭便車,摔傷了到底要不要負責任,該不該負責任?就我本人想法,如果是我,我是不會讓人負責任的,下面有幾個關于搭車的案例,大家都來說說?

故事一
鄰村,我媽媽的同學,家里有兩個小孩子上學,幾歲十來歲的孩子,每天孩子的爺爺,也就是我媽媽同學的老公,每天騎電動三輪接送上學,敞篷三輪,后面是車廂沒有座位那種,鄰居也有一個十來歲的小孩子同路,所以我媽媽的同學就主動找到那個十來歲孩子的家長,讓他的家長一學期給兩百塊錢,接自家孩子的時候也順便幫他接孩子了,兩百塊錢其實也就是象征性的收費
這樣每天接送了一個多月,出事了,回家途中車子開到溝里面去把鄰居孩子的手臂摔斷了,孩子手臂摔斷后,我媽媽的同學就找到孩子的家長,把兩百塊錢退還給了孩子家長,告訴他以后不幫他接送了,然后就沒了下文,孩子手臂摔斷花了兩千多醫藥費,我媽媽的同學也沒去看望過一次,更沒有買過任何水果之類的,旁人說別人沒有叫你付醫藥費,你至少得去看望一下孩子,一百兩百得表示一下吧,怎么能把那兩百塊錢退還就完事兒了

故事二
我外婆家是文宮太平鄉的,也叫板燕鄉,前幾年,太平到元通的路還是泥巴路,稀爛的泥巴路,坐摩托車都抖得讓人想吐頭暈腦脹的,中間還經過一個長長的陡坡,下雨就更難走了,那個時候外婆村里有個姓曹的老板每次元通逢場都會用火三輪拉水果到元通來賣,有一次從元通回去的時候遇到一個同村的熟人,老太婆六七十歲,讓曹老板搭他一下,搭個便車,曹老板死活不搭,說路太滑出了事怎么辦,老太婆說出了事不得找你,挨臨擇近的你不要那么拽,搭一哈車,出了事不得找你,說了好幾個出了事不得找你,鼓搗爬到車上,結果那天就真的出事了,車子在路上翻了車,老太婆手臂摔斷身上其他部位還受了傷,醫院去一醫,花了七千多,曹老板全部負責,本想老太婆的兒女可能明事理,不讓曹老板負責,誰知道他的兒女卻說,明明曉得他是老年人路又不好走你還要搭他,那個喊你搭他的

故事三
龍馬一個老太婆,早上去趕龍馬,想坐鄰居的三輪車,也是那種敞篷的,后面是車廂那種,鄰居好心好意的從家里拿出小板凳放在車廂里,老太婆坐在板凳上就去趕場了,到了龍馬街上,鄰居把車子停好了,叫老太婆下車了,老太婆不下,為什么不下車,老太婆說你的三輪車太抖了,抖得太厲害讓我不舒服了,你要付湯藥,鄰居沒得辦法,只好給老太婆老公打電話,老太婆老公來把老太婆罵了一頓,把他拽下車了

圈友們,看完這三個故事你們有什么想法
我老爸也有一輛敞篷三輪車,每每趕場路上遇到熟人,我媽就喊老爸停車搭人,老爸不搭,我們也不支持老爸搭人,出了事誰負責,好心辦了壞事怎么辦?
老公跟前妻的兒子讀一年級,讓鄰居老輩子接自己孩子的同時也幫忙接下一學期三百元,出了把孩子手臂摔斷的事后人家說給一千也不會幫忙接送了

回復

仁壽牛人

消費券
5710 點
沙發
事實證明,不要好心
回復 支持 1 反對 0

仁壽牛人

消費券
5250 點
板凳
該你負責的還是要負責。畢竟是坐你的車子

仁壽才人

消費券
2382 點
地板
最好別搭,這種關系不是好好的,出了事人家肯定要來找你

1萬

仁壽牛人

消費券
5622 點
夢中人 發表于 2018-09-04 15:45

那你永遠不會有人好心搭你
回復 支持 反對

1萬

仁壽牛人

消費券
5622 點
景畫 發表于 2018-09-04 15:47
最好別搭,這種關系不是好好的,出了事人家肯定要來找你

是的      

1萬

仁壽牛人

消費券
5622 點
夢中人 發表于 2018-09-04 15:45

收了錢跟不收錢是完全不一樣的
回復 支持 反對

仁壽才人

消費券
216 點
看各人如何想,盡量不要搭人,尤其是三輪車,不管你是電動的還是燒油的,三輪車太危險了

仁壽牛人

消費券
5250 點
感悟人生 發表于 2018-9-4 15:47
那你永遠不會有人好心搭你

我如果把別人摔了肯定要負責的,不管好心不好心
回復 支持 反對

1萬

仁壽牛人

消費券
5622 點
夢中人 發表于 2018-09-04 15:50
我如果把別人摔了肯定要負責的,不管好心不好心

別人好心搭你,摔傷也不是故意,怎么能讓人負責,
但是你要是給錢叫人搭你,摔傷了他肯定要負責
回復 支持 反對

仁壽名人

消費券
3909 點
做你的車子,你就是事方,這個肯定你要負責的,
回復 支持 反對

仁壽牛人

消費券
5250 點
感悟人生 發表于 2018-9-4 15:53
別人好心搭你,摔傷也不是故意,怎么能讓人負責,
但是你要是給錢叫人搭你,摔傷了他肯定要負責 ...

我也不管別人怎么做。但是在我這里,如果是我把人家摔了,不管給沒錢給錢給我,我都要負責。因為是坐的我的車,是因為我才出的車禍
回復 支持 反對

1萬

仁壽牛人

消費券
5622 點
夢中人 發表于 2018-09-04 16:00
我也不管別人怎么做。但是在我這里,如果是我把人家摔了,不管給沒錢給錢給我,我都要負責。因為是坐的我的車,是因為我才出的車禍

這個是自己主動負責跟別人要你負責的區別,如果是我把別人摔傷了我會主動負責,但是如果是別人好心搭我把我摔傷,我不會讓人負責

仁壽才人

消費券
2527 點
這個上在法律應該會細分責任方吧,
回復 支持 反對

仁壽才人

消費券
640 點
這個貼子好,
回復 支持 反對

仁壽熟客

消費券
490 點
強勢的一方永遠都會賠得更多東西,
回復 支持 反對

仁壽牛人

消費券
5250 點
感悟人生 發表于 2018-9-4 16:01
這個是自己主動負責跟別人要你負責的區別,如果是我把別人摔傷了我會主動負責,但是如果是別人好心搭我把 ...

哦,是這樣的。
回復 支持 反對

仁壽才人

消費券
734 點
我來說一個前不久我們街上發生的一個故事,哦,不對,應該說是一個事故:AB 兩對夫妻,都是在工地上一起上班的,也是朋友吧,有對夫妻有輛小車,很多時候回來?;蚴巧先ド习嗟臅r候,都是搭車一路的,這次也不例外。A 的老公開車,她坐副駕駛,B 兩口子就坐的后排。車子過了二峨山隧道快到成都的時候,車子頭撞到防護欄了,接著又甩過去車屁股也被撞了。B 睡著了,而他的老公卻從尾箱的玻璃那兒甩出去了。開車的兩口子把她叫醒,才曉得她老公被甩出去了,忙到下車去看,當然,也是沒得救了,沒等救護車到的時候,就死了。其實車主他們也是好心搭他們兩口子,出了事還不是要負責。由于是自己開車碰了防護欄,保險公司也賠不了多少錢,死去的那家人還有兩個兒子,都還沒成家,目前先出了兩萬塊的安葬費,具體怎樣解決的,也不清楚,多多少少是要賠點錢的。
回復 支持 反對

1萬

仁壽牛人

消費券
5622 點
蝴蝶飛過滄海。 發表于 2018-09-04 16:27
我來說一個前不久我們街上發生的一個故事,哦,不對,應該說是一個事故:AB 兩對夫妻,都是在工地上一起上班的,也是朋友吧,有對夫妻有輛小車,很多時候回來?;蚴巧先ド习嗟臅r候,都是搭車一路的,這次也不例外。A 的老公開車,她坐副駕駛,B 兩口子就坐的后排。車子過了二峨山隧道快到成都的時候,車子頭撞到防護欄了,接著又甩過去車屁股也被撞了。B 睡著了,而他的老公卻從尾箱的玻璃那兒甩出去了。開車的兩口子把她叫醒,才曉得她老公被甩出去了,忙到下車去看,當然,也是沒得救了,沒等救護車到的時候,就死了。其實車主他們也是好心搭他們兩口子,出了事還不是要負責。由于是自己開車碰了防護欄,保險公司也賠不了多少錢,死去的那家人還有兩個兒子,都還沒成家,目前先出了兩萬塊的安葬費,具體怎樣解決的,也不清楚,多多少少是要賠點錢的。

這事我還真沒想過,出了事的責任到底怎么劃分責任,搭人都得承擔責任
回復 支持 反對

仁壽才人

消費券
4317 點
樓主,問題的關鍵點在于,首先,火三輪或其它農用車按交通法規是不允許載人的;其次這些火三輪或農用車基本上沒購買保險,所以一旦出事故只能自己負責,并沒有其它救濟渠道。
所以,管你是出于熱心還是礙于熟人面子,只要你用火三輪或農用車載人,車主就已經違規在先了!被載人出事故不找車主擔責是出于情份,而非要找車主擔責車主也是跑不脫的,誰叫你違規載人?!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊